21:14 

Звезда сияет. Звездецки

Эрна_
Джуд:
- Еще для меня стало новостью, что в Англии судили маленьких детей. Я раньше не понимала сцену из фильма "Оливер Твист", где судья приговаривает мальчика к повешению за кражу книги. Оказалось, все так и было.
Бабушка:
- Да, нынешняя западная демократия рождалась в муках. Но, надо сказать, что со времен Диккенса не так уж и много времени прошло в историческом плане.
Так что все вопли поклонников Мордаунта и миледи разбиваются о непреложные истины прошлых времен: ребенок - недочеловек, а женщина - вещь.

Ба-буш-ка! Ну объясните же наконец, мы тут прям извелись уже за столько лет: как можно менять собственный менталитет и систему ценностей, читая книгу? Если я читаю, например, про первобытных каннибалов, у меня в голове должно сразу перещелкнуть - о, а тема-то богатая, не схарчить ли мне соседку, а то она телевизор в шесть утра включает? Или все-таки мне будет позволено понимать причины каннибализма, но не принимать явление в собственной системе координат? Вообще меня неизменно умиляет этот заход: тогда такое время было. И современный читатель с какого-то перепугу должен судить о поступках героев описываемого времени с позиции тогдашнего человека. Объясните уже, почтенная бабушка: зачем? Лучше понять мотивации героев? Они вполне понятны. Принять их? А зачем они человеку, живущему триста лет спустя? Уж поделитесь сакральным знанием, бабусь, а то все только ядом плюетесь в каких-то абстрактных "поклонников миледи и Мордаунта", а воз и ныне там.

@темы: серпентарий

URL
Комментарии
2017-03-27 в 21:34 

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
По-моему, баппко думает, что эти непреложные истины прошлых времен действительны и в наши дни. В её баппкомирке точно, конечно, лишь бы её саму не задевали))

2017-03-27 в 21:34 

ежикам тоже нужны витамины
Бабка такая бабка. В то время все люди - недолюди и вещи, и только один монарх в белом плаще на коне скачет красивый. Опять же, революция в этих ихних англиях, несмотря на хартию вольностей, случилась вовсе не потому, что мордаунты решили у дядюшек наследство оттяпать.

Все, что случилось с миледью и ее сыном даже с точки зрения жителя 17 века - жидкость и беззаконие.

2017-03-27 в 21:51 

Эрна_
По-моему, баппко думает, что эти непреложные истины прошлых времен действительны и в наши дни.
Во всяком случае, она считает их более адекватными, чем современные. Больше всего меня поражает, что эту муть пишет человек, не в башне из слоновой кости живущий, а в стране, где война чуть ли не к порогу подкатывается. Это до какой же степени должна отсутствовать эмпатия, чтобы не понимать ценность человеческой жизни.

Опять же, революция в этих ихних англиях, несмотря на хартию вольностей, случилась вовсе не потому, что мордаунты решили у дядюшек наследство оттяпать.
Так чтобы вникать в суть исторических процессов, нужно мыслить немножко другими категориями, а это в данном случае, увы, недостижимо.

URL
2017-03-27 в 22:02 

La_Flor
Ооо, ОНО! Тогдатакоевремябыло!111:lol::five:
Весна пришла, чо:gigi:

Вообще меня неизменно умиляет этот заход: тогда такое время было. И современный читатель с какого-то перепугу должен судить о поступках героев описываемого времени с позиции тогдашнего человека. Объясните уже, почтенная бабушка: зачем?
Вооот! Я тоже недоумеваю который уже год: с каких веников-то? Ну, да, аффтар вот считал, что во всем виновата силарока, например, а не долбоебизм ее любимого АтосеГа и его поехавший на старости лет чердак. Но современный читатель может только поржать над этими вещими снами и "святым праведником".
А равно и над еще одной педалируемой аффтаром концепцией: мать была сцука, значит, сын - стопудово - отморозок.
Хотя, тут вообще-то не ржать, тут с ноги пробить хочется).

2017-03-27 в 23:02 

Эрна_
Ну, да, аффтар вот считал, что во всем виновата силарока, например, а не долбоебизм ее любимого АтосеГа и его поехавший на старости лет чердак.
Она еще и не берет в расчет тот простой факт, что автор может неудачно донести собственную мысль. Особенно когда пишет в напряженном темпе, не дает тексту вылеживаться, а постоянно гонит какой-то объем страниц. И вот ему кажется, что он-то выразился предельно ясно и точно, а читатель видит нечто прямо противоположное тому, что вкладывал автор.

URL
2017-03-27 в 23:05 

natbaeva1960
С какой же это бухты - барахты можно думать, что современники считали это нормой? Ведь именно Диккенс добивался (и добился!) отмены закона о смертной казни для малолеток. Потряс - таки обывателей правдивым очерком о казни шестилетнего пацана за кражу коробки цветных карандашей.

А это стихи Блейка, едва ли не современника "миледи и Мордаунта":

«Нельзя любить и уважать
Других, как собственное я,
Или чужую, мысль признать
Гораздо большей, чем своя.

Я не могу любить сильней
Ни мать, ни братьев, ни отца.
Я их люблю, как воробей,
Что ловит крошки у крыльца».

Услышав это, духовник
Дитя за волосы схватил
И поволок за воротник.
А все хвалили этот пыл.

Потом, взобравшись на амвон,
Сказал священник: - Вот злодей!
Умом понять пытался он
То, что сокрыто от людей!

И не был слышен детский плач,
Напрасно умоляла мать,
Когда дитя раздел палач
И начал цепь на нем ковать.

Был на костре - другим на страх
Преступник маленький сожжен...
Не на твоих ли берегах
Все это было, Альбион?

2017-03-28 в 01:13 

Эрна_
Потряс - таки обывателей правдивым очерком о казни шестилетнего пацана за кражу коробки цветных карандашей.
Диккенс потрясал обывателей в первую очередь тем, что открывал человеческие лица отщепенцев. И да, тогда такое время было, что это стало огромным прорывом, но прорывом, в первую очередь, в литературной традиции. Дело не в том, что вот буквально все считали нормой смертную казнь за грошовую кражу, совершенную из-за голода, - нет, не считали. Дело в том, что он во всех своих романах настойчиво доносил мысль: не всякий преступник - существо безнравственное, среди них огромное количество тех, кто своими душевными качествами может поспорить с людьми благополучными и приличными, но общество не дает им возможности выйти из нищеты и добыть себе пропитание праведным путем. И вот это было шоком.

URL
2017-03-28 в 04:20 

WinterBell
Эль Халем умеет ждать.
Допустим, бабушка дюже гневается на поклонников миледи и Мордаунта, не желающих понимать, что тогдатакоевремябыло. Но — упс! — почему-то недочеловек и вещь, жившие в то самое время, внезапно тоже этого понимать не захотели! И пришли разбираться: одна с рюмкой яда, другой вообще с топором. Несовременные какие-то.

2017-03-28 в 11:00 

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
К счастью, миледи с Мордаунтом хватает дел и без бабушки)))
Кстати, я скучаю по культпоходу)))

2017-03-28 в 11:06 

La_Flor
Но — упс! — почему-то недочеловек и вещь, жившие в то самое время, внезапно тоже этого понимать не захотели!
WinterBell, ты шо, мать моя, вчера родилась? Да! Не захотели! А все почему? Да потому, что она - мерсская тупая эмансипированная феминиздка, а он так вообще "маньяк и фанатик" же, ну!:gigi::lol:

2017-03-28 в 13:22 

Эрна_
WinterBell, бабушки на них не было! Бабушка бы им живо объяснила, в каком они времени живут. После чего, дабы не осквернять такоевремя собственным анахроничным существованием, миледь связала бы себе руки и залезла обратно в петлю, а Мордаунт совершил сеппуку топором.

Jack Stapleton, я по культпоходу сама скучаю, но что-то змейсы жгут уныло в последнее время.

Да потому, что она - мерсская тупая эмансипированная феминиздка, а он так вообще "маньяк и фанатик" же, ну!
А еще желтым земляным червяком сектант и еретик же, ты чо это полный титул зажимаешь?:gigi:

URL
2017-03-28 в 16:49 

WinterBell
Эль Халем умеет ждать.
Эрна_, Бабушка бы им живо объяснила, в каком они времени живут. После чего, дабы не осквернять такоевремя собственным анахроничным существованием, миледь связала бы себе руки и залезла обратно в петлю, а Мордаунт совершил сеппуку топором.
Не-а. Если бы Мордаунт проникся бабулиными толкованиями, он сказал бы: "Молчи, вещь" и пошел бы махать топором дальше.

2017-03-30 в 07:17 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Не-а. Если бы Мордаунт проникся бабулиными толкованиями, он сказал бы: "Молчи, вещь" и пошел бы махать топором дальше.
WinterBell, да! :)

   

Запасной аэродром, или Хроники веселого серпентария

главная