Говорят, русский народ мегаизобретательный. Я, в общем, согласна. Гайка в качестве грузила, броня из колечек от пивных банок, плюмаж из швабры на древнеримском шлеме, щетка для обуви на дрели, переделанный на распыление пылесос, орехи из овсяных хлопьев, бордюр клумбы из покрышек - чоужтам, могем. Но вот буквально несколько дней назад меня, всю жизнь прожившую среди изобретательного русского народа, восхитил своей изобретательностью самый настоящий природный каталонец. Он придумал, как с прекрасным результатом использовать брикеты из филе минтая.
Скажу честно: я всегда была искренне убеждена, что они годятся только на неаппетитное хрючево, которое сожрешь разве что с большой голодухи, но даже при большой голодухе куда дешевле купить нормальные тушки той же наваги, из каковой вместо расползающейся по сковородке говнямбы получается прекрасное жаркое. Или хоть карасей, которые вообще три копейки стоят, а вкусны до невозможности. Короче, эти прессованные перемороженные недокотлеты, в которых льда больше, чем мяса, я бы и дворовой кошке постеснялась покупать. Но каталонская мысль русскую в данном случае переплюнула вчистую.
Готовил товарищ паэлью с морепродуктами, и - спойлер - это была божественная паэлья. Но по рецепту требуется крепкий рыбный бульон. И вот он наловчился на самом первом этапе, когда еще лук только обжаривается, фигачить туда те самые брикеты, прямо замороженные, пока он кальмаров режет и помидор измельчает. Они ведут себя как обычно, то есть расползаются совершенно, но тут внезапно именно это и нужно. Десять минут - и в сковородке все готово для добавления прочих ингредиентов. Ну, а дальше уже все аутентичненько.
Самого минтая в готовом блюде просто нет. Пока все тушится, он уходит по-английски, и вы даже не будете в курсе о его скромном визите, если не видели весь процесс или вам специально не сказали. От него остается только тот самый густой бульон, полностью впитанный рисом.
В общем, в шпаргалку для ближайшего похода на рынок филе минтая у меня уже вписано.